ちょぴん!その2!

ちょっとした一品、略して「ちょぴん」

第一回はいつだったか思い出せないけど第二回!

今回作るのはこちら


【茄子の揚げ浸し】


作り方

1:下準備

・茄子を半分に切り、そこからさらに上下で二等分、長い茄子ならば三等分に切る。

・すこし深めのフライパンに油を敷く。そこまで多くなくておk。イメージは茄子の
下半分が浸かる位。

・油を加熱している間に、かつお出汁と醤油で浸し汁を作っておき、タッパーに投入。

2:調理

・茄子を揚げる。
あんまりしっかり揚げなくておk。火が通り、食感がある程度残る位が丁度いい。

・浸し汁に入れ、常温まで冷ます。冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせる。


3:完成!


そのままお酒のつまみにもいいけど、個人的にはあつあつのごはんと
一緒に食べるのがベスト。
案外簡単に作れるし、ある程度保存もできるしお酒にもご飯に合う。

   \ナスは嫌゛い゛な゛の゛です!!/

          _,/ ̄ ̄` ̄\、/レ
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        / /  ∠ム/ ー-V l 「ヽ
         j v、!●  ● i ' ├'
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      / _ ,.イ , `ーゥ  t-!,、_У
      ´ ' .レ^V´ V_,ィtー〈  「| 「|
           / `央ー'j  \_|:| |:|
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という人以外はオススメ。