ちょぴん!その2!
ちょっとした一品、略して「ちょぴん」
第一回はいつだったか思い出せないけど第二回!
今回作るのはこちら
【茄子の揚げ浸し】
●作り方
1:下準備
・茄子を半分に切り、そこからさらに上下で二等分、長い茄子ならば三等分に切る。
・すこし深めのフライパンに油を敷く。そこまで多くなくておk。イメージは茄子の
下半分が浸かる位。
・油を加熱している間に、かつお出汁と醤油で浸し汁を作っておき、タッパーに投入。
2:調理
・茄子を揚げる。
あんまりしっかり揚げなくておk。火が通り、食感がある程度残る位が丁度いい。
・浸し汁に入れ、常温まで冷ます。冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせる。
3:完成!
●
そのままお酒のつまみにもいいけど、個人的にはあつあつのごはんと
一緒に食べるのがベスト。
案外簡単に作れるし、ある程度保存もできるしお酒にもご飯に合う。
\ナスは嫌゛い゛な゛の゛です!!/ _,/ ̄ ̄` ̄\、/レ // , /\ .i i V〈 / / ∠ム/ ー-V l 「ヽ j v、!● ● i ' ├' / 〈 ワ / .i y' / _ ,.イ , `ーゥ t-!,、_У ´ ' .レ^V´ V_,ィtー〈 「| 「| / `央ー'j \_|:| |:| ,/ー、{,_ノ /ー、! \::::]
という人以外はオススメ。